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50 Jahre „Essen auf Rädern“

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Essen auf Rädern des Paritätischen feiert Jubiläum

VW_Bus_60erDer Paritätische Wohlfahrtsverband Niedersachsen e.V. feiert in diesem Jahr ein ganz besonderes Jubiläum: Seit genau fünfzig Jahren betreibt er seine Mahlzeitendienste. Mit der Gründung des ersten Mahlzeitendienstes 1963 in Braunschweig betrat der Paritätische Neuland, denn das Konzept war damals in Niedersachsen noch unbekannt. Doch das sollte sich schnell ändern. Das neue Angebot des Paritätischen wurde immer bekannter und beliebter, und selbst der Name des Mahlzeitendienstes wurde zum geflügelten Wort: „Essen auf Rädern“. In den ersten Jahren des mobilen Mahlzeitendienstes wurden die Gerichte noch per „Henkelmann“ VW_Bus_60eran die Kunden verteilt. Welches Gericht geliefert wurde, war damals für die Kunden noch eine tägliche Überraschung. Doch diese Zeiten der Suppendose aus Blech sind längst vorbei. Heutzutage ist Essen auf Rädern ein moderner Servicedienst, der seit seinen Anfangstagen schon mehr als 95 Millionen Portionen an die Frau oder den Mann gebracht hat. Jährlich werden zurzeit weit über zwei Millionen Essensportionen von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Paritätischen in Niedersachsen zu den Kunden gefahren. Dabei gelangen die Essen von den 31 Paritätischen Sozialzentren aus bis in den letzten Winkel Niedersachsens.VW_Bus_60er 2,5 Millionen Kilometer legen die Fahrzeuge von Essen auf Rädern jährlich zurück – eine Strecke, die in etwa einer 63-fachen Erdumrundung entspricht. Der Paritätische sichert so selbst in entlegenen Gebieten, in denen gewerbliche Konkurrenzunternehmen aus wirtschaftlichen Gründen keine Essenslieferungen anbieten, eine Grundversorgung. Außerdem schätzen die Kunden und auch deren Angehörige die Sicherheit des täglichen Besuchs durch die Fahrer/innen. Im Landkreis Hameln – Pyrmont versorgen wir seit Mai 1966 unsere Kunden mit „frisch gekochten Mahlzeiten,” berichtet der Leiter des Mahlzeitendienstes des Paritätischen Hameln, Uwe Broszeit. VW_Bus_60er Schmackhaft, abwechslungsreich und zuverlässig geliefert – das sind drei der Qualitätsmerkmale von Essen auf Rädern. Der größte Teil der Mahlzeiten wird frisch gekocht, Tiefkühlkost wird immer seltener angeboten. Die Nachfrage nach speziellen Ernährungsformen hingegen steigt stetig an. So erfreuen sich zum Beispiel vegetarische oder cholesterinarme Kost immer größerer Beliebtheit. Die Vielfalt der regelmäßig wechselnden Speisekarte, aus der die Kunden wählen können, wird abgerundet durch die Schlemmermenüs. „Besonders beliebt bei uns sind die Aktionswochen, wie Fit in den Frühling im April, mit leckeren Fischgerichten oder die Spargelwoche im Mai/Juni“, so der Leiter Uwe Broszeit. Die Mahlzeitendienste sind ein wesentlicher Bestandteil der Angebote der Paritätischen Sozialzentren, die in ganz Niedersachsen flächendeckend in allen Regionen und Landkreisen den Wohlfahrtsverband repräsentieren. In den fünfzig Jahren seit der Gründung hat sich Essen auf Rädern zu einem innovativen Menü-Bringdienst entwickelt, der als unverzichtbarer Bestandteil der ambulanten Versorgungskette für Senioren und/oder hilfebedürftige Menschen in Niedersachsen nicht mehr wegzudenken ist.